Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев: в следующем году будем экспериментировать Олимпийские чемпионы 2014 года в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после победы на чемпионате России в Екатеринбурге поговорили с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым о том, что танцы на льду к Олимпиаде в Южной Корее станут экстраординарными, о силе российских танцевальных пар, о прыжке в последний "пхенчханский вагон" и о том, что еще не поделили между собой Соловьев и Никита Кацалапов. "Ну чего, ребят, радуйтесь! Вы в Финале". И мы получали кайф
- От телефонов вас было не оторвать после известия о первом месте на национальном первенстве.
Дмитрий: Поздравили даже те, от которых сообщений не ждали. Друзья, с которыми давно не общались, соперники по большому льду из-за далекого-далекого рубежа, и они искренне желали нам успехов на чемпионате Европы и скорой встречи на чемпионате мира.
- Это кто?
Дмитрий: Кейтлин Уивер. Мы с ней и Эндрю Поже подружились. Очень хорошие ребята.
- Это кто?
Дмитрий: Кейтлин Уивер. Мы с ней и Эндрю Поже подружились. Очень хорошие ребята.
Екатерина: Знакомы еще с юниорских турниров.
Дмитрий: Прислал сообщение и Зак Донохью. Они с Мэдисон Хаббелл очень интересные спортсмены, каждый по-своему. Вообще каждый из топ-10, даже из топ-15, весьма разнообразен.
Екатерина: Эти американские друзья совершили гигантский прорыв в сезоне, попав в Финал Гран-при. Мы очень за них рады.
- Следят за чемпионатом России?
Дмитрий: Ну конечно, мы друг за другом наблюдаем, смотрим, что происходит в мире.
Екатерина: Тем более на чемпионате России борьба была очень интересной, до конца не было известно, кто поедет на чемпионат Европы. Всем было интересно взглянуть на наш домашний спор.
- У вас прорыв существенный в этом году или "все идет по плану"?
Екатерина: У нас больше эмоциональной радости. Вернулись! И мы верим в нашу команду. Вот это главное, а от катания нашего мы получаем кайф.
- Возвращение было на этапе Гран-при в Канаде?
Дмитрий: Осознание возвращения появилось даже не в Канаде, а на этапе в Японии. Там мы почувствовали в себе силы соревноваться. Потому что в Северной Америке настолько волнительным был старт, что, честно признаюсь, никогда в жизни не испытывал такого нервозного состояния. Очень сильно переживал. А в Нагано было гораздо проще, я был гораздо увереннее на льду и пытался передать Кате свое стойкое состояние. У нас это получилось.
- А в Финале в Барселоне вновь нервничали?
Дмитрий: Нервничал, но чисто по-соревновательному, ничего особенного.
Екатерина: Не так, как на первом международном старте. Самара (этап Кубка России) ведь не в счет, в Саранске вообще не стартовали. В Барселоне нам Саша Жулин сказал просто: "Ну чего, ребят, радуйтесь! Вы в Финале". И мы получали кайф. Ведь совершенно не ожидали, что сможем выступать в решающем турнире серии.
Дмитрий: Радовались и проводили все тренировки чисто, на подъеме, с отличным настроением.
- И были "своими" в крутой компании.
Екатерина: Мы смеялись. Ведь в Барселоне вышли на лед в одной группе с теми же Майей и Алексом Шибутани, Мэдисон и Заком (Хаббелл/Донохью), с которыми неделей ранее катались в Японии. За семь каких-то дней не изменилось ничего, ощущали себя в Финале как на тренировке, будто вышли на разминку у себя дома.
Танцы в Пхенчхане будут сплошь экстраординарными
- Танцы по сравнению с олимпийским сезоном очень изменились?
Екатерина: Прогрессируют, и это здорово.
Дмитрий: А до 2018 года они будут прогрессировать еще сильнее. Каждая пара будет законодателем чего-то своего, а к Играм будет бомба. Взрыв чего-то реально нового. Пока не знаю, чего именно, но танцы улучшатся.
Екатерина: Каждая пара будет экспериментировать с новыми поддержками, музыкой, хореографией, у кого-то будет получаться, у кого-то нет. Сейчас нет явного лидера, и все мы поставлены в такие условия, когда нужно выделяться. Иначе не вырвешься, как канадцы с американцами (Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мерил Дэвис/Чарли Уайт) в олимпийский год. Все знали - они неприкасаемые. Поэтому свое место в танцах нужно занять уже до Олимпиады в Корее, чтобы было поспокойнее.
- Программа олимпийского сезона, в которой вы играли сумасшедших, была подобным суперэкспериментом?
Дмитрий: Эта наша идея обозначила тенденцию именно к резкости перемен в танцах. Каждый лидер будет искать возможность идейного рывка, и в следующем сезоне мы увидим целый ряд экстраординарных постановок. Я так думаю. Мы тоже будем экспериментировать. И, конечно, мы не будем ставить то, что уже прошли. "Сумасшедшие", классика в популярном понимании - это уже почти прошлое. У нас будет нечто совсем новое.
- Смысл в этом есть, в резкости перемен? Вдумчивый аналитик Максим Ставиский сказал, что "Анна Каренина" - это прямо "ваше".
Дмитрий: "Наше", согласен, но, обратите внимание, "наше" этого сезона.
Екатерина: Точно. О "сумасшедших" тоже говорили как о "нашей" программе. Но кто бы так сказал в 2015 году? Никто. Нас бы безжалостно закопали с ней.
Дмитрий: Это не значит, что подобная тематика будет хороша для нас через год. Не факт, что мы сможем побеждать, если будем делать ставку на проверенное и не рисковать. Все стараются найти что-то свое, но образы должны быть новыми, и в каждом образе нам должны говорить: это "наше". А это еще лучше, а то еще лучше этого... А вот вон то вообще бесподобно. Олимпиада-2018 ждет лидеров с такой динамикой постановок, нужно соответствовать.
При этом важно понимать, что разное и новое - это не кардинальный переворот. Катать клоунов (показательный номер Бобровой/Соловьева) в произвольном танце мы не будем. В индейцев майя мы тоже играть не станем. Нужна история о нас. На льду мы должны создать такую программу, чтоб через годы на протяжении долгого времени говорили: "Были такие Боброва/Соловьев, и они рассказали на льду о каких-то важных жизненных вещах".
Екатерина: Мы хотим показать, что сможем демонстрировать не только классику, а поменяться. И нам это интересно.
"Ни о чем – дескать, о любви"
- А что б хотелось?
Екатерина: В теории я бы описала это так: мешаешь разные составляющие и не знаешь, что получится. Здесь конкретики быть не может до поры до времени.
Дмитрий: Сейчас сложно об этом говорить, потому что не закончился текущий сезон. Впереди самые важные старты. Закончится чемпионат мира, вернемся из Бостона в нашу лабораторию - и начнем
- Смотреть фильмы, слушать музыку?
Дмитрий: Необязательно фильмы. Музыка может рассказывать что-то одно по сюжету кинокартины, а мы должны придумать собственную интерпретацию. Найти свое видение.
Екатерина: Согласна с Димой. Есть какие-то бессмертные треки, которые ну никак не могут ассоциироваться с разными образами, но каждый ведь слышит музыку по-своему. Композитор увидел идею фильма и сочинил саундтрек. А мы включим его и подумаем о другом. Мне не нравится, когда люди берут ту же "Ромео и Джульетту" и говорят: ну, это должно быть именно так, как когда-то описано. С таким подходом получится воздушное легкое катание ни о чем - дескать, о любви. Зацикливаться на этом нельзя.
"Кармен" же разная у больших пар. А музыка-то одна. Кто-то катает красным плащом, кто-то быком.
- А есть еще "Кармен" от Вирчу/Мойр.
Екатерина: Вот. Запомнились! И ведь совершенно без всяких красно-черных платьев.
- Скорость в танцах выросла?
Екатерина: Мы же не стоим на месте. Нельзя катание Торвилл и Дина сравнивать с сегодняшним и по скорости, и по правилам.
- Ваш тренер Александр Жулин заверял, что параллельнее Торвилл и Дина кататься не будет никто и никогда.
Дмитрий: Действительно, никто до сих пор так не катается, как они. Их переплетение движений - волшебство. В их танце в каждом эпизоде постоянно что-то происходило, и все это было настолько логично. Скорость была не очень большая, но катание их было такое запредельное, что за два шага они ускорялись неимоверно.
- Если вам или вашим соперникам сейчас резко снизить скорость, такое возможно повторить?
Дмитрий: Нет.
Екатерина: Так, как они - нет. Кто-то сделает по-своему, и это будет выглядеть неплохо, но они показали миру те движения, которые никто так и не повторил.
Жулин – и прошлое, и настоящее
- У вас есть ориентиры из прошлого?
Екатерина: По катанию - да. Саша (Жулин) очень часто нам показывает что-то из прежних танцев на льду и требует ставить ногу, как они, фигуристы из роликов. А потом спрашивает: "Ну почему вы не можете это сделать?" И это прекрасно, ведь у каждого поколения есть чему поучиться.
Дмитрий: В 80-90-е годы мы периодически возвращаемся, смотрим, как катались Усова/Жулин, Грищук/Платов. Величайшие пары, на которых нужно равняться при том, что сейчас другие программы, другая сложность элементов, другая их оценка. Но фигурное катание никто не отменял.
- О ваших уже созданных программах можно сказать, что какая-то из них запомнится?
Екатерина: Прошло бы еще несколько лет... Сейчас мы об этом не думаем. Нет такого, что откатали мы "Анну Каренину" и подумали - все, можно уходить, нас и так уже запомнили.
- Тем не менее из нового какая идея может вскоре появиться?
Екатерина: Пока разговоры на уровне смеха. И в пределах нашей команды. Саша Жулин просто так не сидит (смеется).
- Действующие чемпионы мира и Европы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон - не лидеры в танцах на сегодня?
Екатерина: На международном уровне они в этом сезоне не выступали, и мы пока не знаем, как будут оценивать их программы.
Соловьев vs. Кацалапов: лучше, выше, сильнее
- Раньше вы соперничали с Ильиных/Кацалаповым. Сегодня кто ваш главный конкурент?
Дмитрий: На чемпионате России мы с Никитой на лед выходим как на ринг. Оба друг против друга. В хорошем спортивном смысле этого слова. Начиная с тренировок, мы друг друга подстегиваем. На результат. Кто лучше. Кто выше. Кто сильнее. Для меня это отличный баттл. Такой соперник, да внутри страны, побуждает работать еще больше. Никита сам такого же мнения, и, что интересно, до конца наши ощущения не объяснить.
Екатерина: Для наших мальчиков это, видимо, здорово. Для их характера это нужно.
- А что, битва происходит только у мальчиков?
Екатерина: Я не знаю, как у остальных девочек, я не выхожу с чувством, что должна порвать всех соперниц. Выхожу на лед с чувством, что я с партнером, и что нас хорошо принимают, что мы катаемся, что через какие-то минуты покажем любимую программу. Даже внимания не обращаю на тех, кто рядом. Из соперников.
- Если Диму подстегивает Никита, то вас, Катя, нет?
Екатерина: Никита точно нет (смеется).
- А соперницы?
Екатерина: Если бы мы бегали с ними по катку наперегонки, и меня подстегивало бы, что они мчатся рядом и нужно лететь вперед... Но на льду я со своим партнером.
Дмитрий: При этом мы очень хорошо общаемся с Никитой, можем сходить куда-то пообщаться. За пределами льда мы дружим, у нас нет никакой конкуренции по жизни. Но когда выходим на разминку, смотрим друг другу в глаза и... "Ну чего, давай? - Давай!". И погнали. А что б не расслабляться.
Екатерина: Сборная наша очень сильная. Мы очень рады за Ваню с Сашей (Букина и Степанову), которые поедут на чемпионат Европы. Кто-то прогнозировал на чемпионате страны и первое место Лены с Русланом (Ильиных и Жиганшина), но что-то не сложилось у них на этом старте. Ошибка в короткой, наверное, не позволила им пробраться в тройку. Все наши четыре пары постоянно перетасовываются, и это замечательно - ратью забираться на пьедестал. Я же с верой сказала во время чемпионата фразу о возвращении всех трех первых мест русским парам на главных стартах в мире.
- На чемпионате мира ваш план не слишком идеалистичен?
Екатерина: Все равно у всех есть цели и желания, нет ничего невозможного. До Олимпиады 2018 года.
Ставка на одну "олимпийскую" пару – глупость
- Илья Авербух выразил мысль, что федерации стоит принять политическое решение и сделать ставку на одну какую-то пару в контексте Игр в Пхенчхане.
Екатерина: Федерации это будет очень сложно сделать, потому что наши пары очень сильные. Как это так может быть вообще?
Дмитрий: Мне кажется, нельзя делать акцент только на одну пару, на одного спортсмена. Нельзя. Как идут наши соперники за океаном? Все вместе. Три американские пары в Финале Гран-при. Три! Это о многом говорит. Все просто: лучше откатался - ты лучший. А если на тебя ставят, а ты допускаешь ошибку? И чего, делать перестановки? Это глупо. У нас сборная России - команда. Всех-всех-всех нас нужно устремлять вперед, тем более мы можем этого достичь.
Екатерина: Важно, чтобы были готовы все пары. Не дай бог, чтобы повторилось когда-нибудь такое, что мы теряем на чемпионате мира одну квоту, как в прошлом году. Было три достойные пары, каждая из которых претендовала на серьезные позиции, а в итоге вышло седьмое, восьмое, девятое места. Печаль. Такого больше не надо. После олимпийского сезона мы очень много потеряли: из-за перестановок, из-за чьих-то пропусков, когда кто-то накатывался, а кто-то пришел новый... И у сборной вышел провал. Но впереди Олимпиада, время есть, и мы прежнее нагоним. Хотя и это будет прыжком в последний вагон. Мы не должны упустить этой возможности.
За 15 лет не сходили вместе даже в кино
- Мне кажется, что танцы - это страсть, в которых, по сути, всегда отыгрывается история любви в разных вариантах. Вы все время говорите о дружбе между собой, о товариществе. Чисто на профессиональных отношениях можно выжать максимум в этом виде спорта?
Екатерина: Мы очень много работаем в зале над актерским мастерством. И еще ведь много историй о съемках кино, когда актеры просто ненавидят друг друга, но прекрасно играют любовные сцены. Мы хорошо дружим, и нам это только помогает. А если бы мы, допустим, встречались и вдруг поссорились? Он не вынес мусор и все, разругались... Нам бы тогда сложнее было играть в любовь на сцене. А так мы отличные актеры, и очень нам в этом помогает Сергей Георгиевич Петухов, который потрясающе может все разжевать и рассказать, что мы должны чувствовать в том или ином движении, шаге. Важно, что он и нас слышит, понимая, что мы способны передать.
- Хотя ненависть тоже хорошее чувство для игры в любовь.
Дмитрий: Да, хуже всего полное равнодушие. Но я считаю, как и Катя, что наши дружеские отношения идут только в плюс. А дружба у нас длится долгие-долгие годы.
Екатерина: Долгие-долгие... (смеется).
Дмитрий: И даже в мыслях не было ничего другого.
- Пятнадцать долгих лет.
Дмитрий: Верно. И даже никакой идеи никогда не возникло попробовать другие отношения.
Екатерина: Мы даже в кино ни разу за пятнадцать лет не сходили. Дружеские деловые отношения. На лед придем, и делимся каждый своими историями. Мы знаем друг о друге очень многое, даже те секреты, о которых не знают другие. Это помогает нам сплотиться и чувствовать себя особенными друзьями.
- А почему никогда не ругаетесь?
Екатерина: А из-за чего? Бытовых вопросов у нас нет.
Дмитрий: У нас не возникало причин для конфликта. Наорать друг на друга, обвинить, что ты не умеешь кататься, разъехаться по углам... Чтобы просто потерять драгоценное время?
- Отдыхать часто друг от друга требуется?
Екатерина: Мы видимся только на катке, общаемся только на соревнованиях и тренировках.
Дмитрий: Какая усталость! Мы же только вернулись и хотим сделать что-то важное.
http://rsport.ru/interview/20151229/887486433.html