На форуме: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
SAVTA





Пост N: 6147
Болею за: Навку, и только Навку
Зарегистрирован: 25.06.08
Откуда: Израиль
Рейтинг: 69
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.09 20:15. Заголовок: Интервью, статьи, обзоры, ч.10




Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]


SAVTA





Пост N: 13633
Болею за: Навку, и только Навку
Зарегистрирован: 25.06.08
Откуда: Израиль
Рейтинг: 83
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 11:46. Заголовок: Груз 2010 http://ss..


Груз 2010


Пятница. Уистлер. Печальным символом выступления России на Играх-2010 стала авария боба четверки Александра ЗУБКОВА в первом же заезде. Фото REUTERS

Союз биатлонистов России во главе с Михаилом ПРОХОРОВЫМ (справа) - единственная федерация, которая принесла нам на Играх две золотые медали: одна из них у Евгения Устюгова (слева), которого поздравляет министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александра ВИЛЬФА,

В воскресенье в Ванкувере завершились Олимпийские игры, на которых российская сборная заняла 11-е общекомандное место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

ЦУСИМА

"Полное поражение русских спортсменов не на шутку всколыхнуло и испугало наше общество. Одни предполагали, что хотя не футболисты (этот спорт у нас еще молод), а вот стрелки (ведь лучших из всей армии выбирали) должны добыть почетное место...

И в результате разгром... Полный, небывалый...

Деловитые янки успели найти время для спорта, выдвинули людей с колоссальной энергией, поразительной тренировкой и незнакомыми нам своеобразными приемами...

Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, плана и умения его выполнить, дилетантство, недоделывание - все это сказалось на нашей команде..."

Это цитата из статьи в журнале "Къ спорту", комментирующего итоги Олимпиады-1912 в Стокгольме - первой, в которой приняла официальное участие команда России. Привезя в Швецию около двухсот участников, мы заняли тогда в Швеции 15-е общекомандное место, добыв аж две серебряные и три бронзовые медали, а также проиграв в футбол немцам со счетом 0:16. "Большей частью наши выступления были неожиданными, и мы являлись на старт растерянными и неподготовленными", - вспоминал один из российских участников стокгольмских Игр.

Русский писатель Александр Куприн назвал наш олимпийский дебют "спортивной Цусимой". Так же, собственно, называлась и процитированная статья. Сравнение образное, если учесть, что в Цусимском морском сражении 1905 года Россия потеряла 21 корабль и более пяти тысяч человек убитыми, в то время как Япония - 3 корабля и чуть больше ста человек.

В Ванкувере у нас был свой футбол - хоккей, и свои немцы - канадцы. Но проиграли мы им всего лишь 3:7 и в общем зачете Игр заняли никакое не 15-е, а целое 11-е место, разжившись тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Неужели растем?

Разве что по сравнению с 1912 годом. Потому что в Турине-2006, если говорить о зимних Играх, мы были в общем зачете четвертыми, в Солт-Лейк-Сити-2002 - пятыми, в Нагано-1998 - третьими, в Лиллехаммере-1994 - первыми... Ну а что было раньше, вспоминать грустно и не очень корректно. Если разобраться, там были вообще не мы.

Американская газета The Wall Street Journal назвала ванкуверскую сборную России "чуть ли не слабейшей за всю историю страны". Забыли, вероятно, янки про 1912 год. И сами мы, к сожалению, тоже.

"Немытая" царская Россия пережила ту стокгольмскую Цусиму довольно болезненно и за спорт взялась весьма ответственно. Уже в следующем году в Киеве прошла специально учрежденная первая Всероссийская олимпиада. И по интересу к ней, и по показанным результатам соревнования, ознаменованные "мертвой петлей" летчика Нестерова в украинском небе, удались. Вторая Всероссийская олимпиада, намеченная на 1914 год, по понятным причинам не состоялись. Но цель у страны после спортивной пощечины в Стокгольме появилась, и устремления к ней были самыми серьезными, инициированными на монархическом и правительственном уровне.

К чему после Ванкувера-2010 устремимся мы?

НОКТЮРН

От ноу-хау наших чиновников, не объявивших медальные планы накануне канадских стартов, во время Игр веяло полной несостоятельностью. Часа не проходило, чтобы внизу картинки местных телеканалов не появлялась бегущая строка, извещающая, какая страна лидирует в общем зачете. С этого начинались выпуски новостей и передовицы газет, потому что редакторы этих новостей и газет твердо знали: медальный зачет интересует огромное число людей, а значит, составляет престиж нации.

За лидерство в национальном рейтинге на Олимпиаде шла ожесточенная борьба. Россия в ней не участвовала. Более того - не собиралась участвовать, как теперь ясно. Чиновничья хитрость была шита белыми нитками. Российские спортивные боссы догадывались, что ждет их в Ванкувере, и шифровались перед отъездом вовсе не из скромности, как они пытались это представить. Чего-чего, а этого качества у нас всегда недоставало, как только требовалось что-то громко и помпезно объявить. Раз молчали на этот раз - значит, чуяли.

А ведь речь шла вовсе не о безобидном прогнозе для удовлетворения всеобщего любопытства - о постановке задач, которая должна быть свойственна людям, вкладывающим во что-либо большие деньги.

Уже по ходу Игр появилась другая словесная тактика: сетовать на большое количество высоких, но непризовых мест. Ну не везет, елки-палки, вы же видите - чуть-чуть не хватает! Однако не везет - это когда у страны одна, две, три "деревянные" медали. А когда четвертых мест - с десяток, как у нас, это определенно отдает системой. И куда правдоподобнее проделок судьбы выглядит иная версия: в Ванкувере мы просто сползли всей своей спортивной махиной из одного пласта в другой, из элитных слоев - в подэлитные.

О том же свидетельствует и соотношение выигранных нами золотых и бронзовых наград. У России - 3 и 7. У Германии - 10 и 7. У Канады - 13 и 5 (без учета мужского хоккея). У Швейцарии - 6 и 3. У Кореи - 6 и 2! Они - на острие тройки, мы - в ее хвосте или вовсе за пределами.

Третий забавный ноктюрн, звучавший в российском исполнении на флейте олимпийских труб: "Это спорт, господа, - явление почти не прогнозируемое. Как ты его ни пестуй, а дунет ветерок - и улетит пуля мимо, начнется ночью нервяк - и пропал настрой, обрушится снежный заряд - и встанут лыжи, сократят трассу - и не доедут сани".

И ведь все так, все объективно. Кроме одного: как именно пестовать - это очень важно. Спорт при всей его непредсказуемости четко подчиняется усредняющим законам: много отдал на входе - много получишь на выходе. При правильной работе того, что между входом и выходом расположено.


СТОЛОВКА

Представьте картину. Ресторан обильно закупает качественные продукты. Бригада поваров превращает их в некий набор блюд, который официанты затем распределяют по клиентам. А блюда получаются полусъедобными, аппетитными лишь на вид. И клиенты плюются, не понимая, зачем их пичкают всякой лабудой и почему заведение называется рестораном, являясь по сути столовой номер три с резиновыми шницелями, липкой гречкой и осами в компоте.

Так вот ресторанная обслуга - это и есть наши спортивные чиновники с федерациями. Их задача - распределять государственные финансовые "продукты" таким образом, чтобы на наших клиентских тарелках появлялось нечто вкусное и высококалорийное. (Да-да, именно на наших, поскольку государство выделяет деньги на профессиональный спорт исключительно в социальных целях.) А еще - контролировать работу "кухни", параллельно ее улучшая. Все.

Вы сомневаетесь, что "продукты" в наш спортивный "ресторан" поставляются качественные и в необходимом количестве? Что ж, давайте посмотрим.

У меня на руках - объемы финансирования зимних олимпийских видов спорта при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. В 2009 году государством было затрачено на эти цели 763 миллиона 725 тысяч 300 рублей. На 15 видов. Сюда вошли затраты на медицину, проведение соревнований, экипировку и оборудование, зарплаты и стипендии. Фигуристов, например, приодели на 16 миллионов 233,6 тысячи рублей, а мастеров шорт-трека - на 10 миллионов 324,2 тысячи.

Больше всех суммарно перепало хоккею - 104 миллиона 447 тысяч. Меньше всех лыжному двоеборью - 11 миллионов 717 тысяч 100 рублей. От хоккеистов жалоб на недофинансирование никто не слышал. С главным тренером двоеборцев Сергеем Жуковым я три месяца назад летел одним самолетом из Швеции. Разговорились. Он тоже подтвердил безоговорочно: с деньгами проблем нет.

Результаты у подопечных Жукова и у Вячеслава Быкова в Ванкувере получились одинаковыми - по нолям.

В позапрошлом году на те же 15 команд государство выделило 675 миллионов 580 тысяч 900 рублей. В 2007-м - 468 миллионов 256 тысяч 800 рублей. Всего за три последних года олимпийцев профинансировали на сумму 1 миллиард 907 миллионов 563 тысячи рублей, то есть примерно на 63,5 миллиона долларов, если считать по нынешнему курсу, который курсу 2007 года не ровня. Кроме того, сейчас мы не учитываем деньги спонсоров и регионов.

С одной стороны, 63 миллиона - не заоблачная сумма. Футбольный "Зенит" за те же три года израсходовал куда больше. С другой стороны, накинуть сверх этого денег никто и не просил, всем хватало.

А нам предложенного в ответ олимпийцами - хватает?

27 - 31

Ага, вот среди финансовых талмудов обнаружился еще один листочек. На нем - табличка, а в табличке - графа: "План-прогноз на зимние Олимпийские игры 2010 года согласно Комплексной целевой программе". Приведу полностью эту цифирь.

"Биатлон - 3 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые медали.

Бобслей - 2 - 3-е место двойки, 1 - 3-е место четверки (мужчины), 3 - 6-е место двойки (женщины).

Горнолыжный спорт - "-".

Керлинг - "-" (мужчины), 1 бронза (женщины).

Конькобежный спорт - 1 - 2 золота, 1 серебро, 1 бронза.

Лыжное двоеборье - 2 - 3-е место личное, 3 - 6-е командное (мужчины).

Лыжные гонки - 2 - 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы.

Прыжки на лыжах с трамплина - 1 - 6-е место личное, 1 - 6-е место командное.

Санный спорт - 1 серебро (мужчины), 6 - 10-е место (женщины).

Скелетон - 4 - 6-е место (мужчины), 6 - 8-е место (женщины).

Сноуборд - 1 бронза.

Фигурное катание - 1 - 2 золота, 1 серебро, 1 бронза.

Фристайл - 1 серебро.

Хоккей - 1 - 3-е место (мужчины), 4 - 6-е место (женщины).

Шорт-трек - 2 бронзы.

Итого: 7 - 11 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых медалей. Всего - 27 - 31 медаль".

В "шапке" таблицы указано: "Информация по состоянию на 12.01.2010г."

После прочтения оного требуется перевести дух. И констатировать: медальные планы у наших спортивных центурионов все-таки были.

Не вижу смысла упрекать их за то, что не предали сей документ широкой огласке. Равно как и за попытки списать ванкуверские неудачи на невезение или непредсказуемость спорта. Многие из этих людей заняли свои посты не так давно. В наследство им досталась полуразваленная советская система и очень сложное поколение спортсменов, формировавшееся тогда, когда все вокруг дымилось и тлело. Восстанавливать, а уж тем более перестраивать все это нам придется еще долго, за год-два тут не управишься.

Кроме того, каждый российский чиновник весьма дорожит своим креслом. И если принять за истину, что мерилом его работы является результат (хотя в нашей жизни так бывает далеко не всегда), все, что можно сглаживать, чиновнику лучше сгладить. А те планы, которые можно не оглашать, лучше не оглашать. Особенно если есть сомнения в их реализуемости.

Но какова сама табличка, черт побери!

ПРОГРАММА

Не думаю, что по состоянию на 12 января нынешнего года хоть одна чиновничья душа верила в медали у двоеборцев, зная, что в России нет ни единого нормального трамплина, или у мастеров шорт-трека, рейтинг которых далек от первых номеров. Но именно таких результатов требовала Комплексная целевая программа, и именно под такие результаты государством выделялись деньги. Какова же тогда сбываемость наших планов и эффективность наших вложений?

Президент России Дмитрий Медведев, согласно почти официальной информации, собирался приехать в Ванкувер на мужскую биатлонную эстафету, хоккейный мужской финал и церемонию закрытия Игр, на которой Олимпийский флаг был передан столице следующих зимних Игр - российскому Сочи. Федеральная служба охраны провела в этой связи необходимые мероприятия, в Уистлере была выбрана и одобрена резиденция. Но президент не приехал, что тоже следует считать показателем реальности наших планов, программ и ожиданий.

Потому что своим отсутствием президент дал оценку выступлению сборной России в Ванкувере.

И это выступление будет висеть на нас грузом в 2010 условных тонн как минимум четыре года.

Однако вернемся к программе, которая была составлена и профинансирована. Вместо 27 - 31 медали мы завоевали лишь 15. Недостающие не ветром сдуло, словно биатлонные пули, - мы просто не дотянулись до них из-за слабой подготовки. Кто и с кого спросит за это? Как возместить материальные и моральные убытки от неэффективных вложений?

Похожие вопросы стояли перед нами и после Пекина-2008, и после Турина-2006. И так остро стояли, что, решая их, мы не удосужились проложить у себя в стране за четыре послетуринских года ни одной серьезной горнолыжной трассы, выгоняя 19-летнюю девочку Лену Простеву и ее возможных последователей прямиком за границу, на европейские склоны. До сих пор не запустили полностью с помпой сданную в эксплуатацию санно-бобслейную трассу в Парамонове. Не наладили производство собственных саней и бобов, отдавая сотни тысяч евро умельцам Зингерам да Вальнерам, у чьих снарядов в олимпийских попытках отрываются рулевые ручки.

А за счет чего в таком случае мы собирались выполнять, извиняюсь, Комплексную целевую (!) программу? И зачем мы ее составляли в таком виде, вписывая туда ненаучно-фантастические цифры? Единственное, что приходит в голову: затем, чтобы полнее и плотнее освоить государственные деньги. Ничего более логичного в силу собственной испорченности реалиями нашей жизни предположить не могу.

(Продолжение следует)

с Навкой поведёшься-любви нашей добьёшься
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Праздники сегодня

Rambler's Top100